Апостиль: нормативная база.

Для использования каких-либо документов в иностранном государстве, которые были оформлены и выданы другим государством, следует провести их легализацию, т.е. поставить апостиль. Апостиль документов регламентируется международным правом, в частности Гаагской конвенцией от 5 мая 1961. Она открыта для всех стран желающих присоединиться к ней. 

Россия присоединилась к Конвенции 17 апреля 1991 года, будучи еще в составе СССР. В 1992 году Россия стала правопреемницей от СССР и приняла обязательства, которые установлены Конвенцией.

Согласно Гаагской конвенции страна-участница соглашается на упрощенный порядок легализации документов посредством апостиля.

Есть ряд документов, которые можно легализовать:

- документы, которые были выданы государственными органами власти: документы из суда, прокуратуры и др.

- справки и свидетельства административных организаций: свидетельство о рождении, смене фамилии, браке и др.

- нотариальные бумаги.

- государственные отметки и штампы.

Содержание апостиля.

Содержание апостиля соответствует стандарту. В первой графе всегда стоит APOSTILLE. Далее указываются:

- Страна, где проставлен апостиль.

- Фамилия и должность человека, чья подпись удостоверяет документ.

- Организация, выдавшая документ.

- Город.

- Дата апостиля.

- Организация, которая проставила апостиль.

- Номер апостиля.

- Подпись человека, который проставил апостиль и печать организации.  

Апостиль составляется на языке страны, которая выдала его или на английском или французском. В обязательном порядке на французском языке пишется заголовок.

Конвенцией не установлена форма апостиля, поэтому в разных странах он может иметь разные виды. Апостиль может выглядеть как штамп, печать, стикер, а может быть отдельным документом, который скрепляется с заверяемым документом клеем, скрепками или кольцами. В России же используется вид штампа. 

Апостиль документов.

Чтобы поставить апостиль, можно представить не только оригинальный документ, но и копии. Правда их следует заранее заверить у нотариуса. Бумаги, удовлетворяющие установленным ограничениям, также можно апостилировать . Имеется в виду, что если апостилировать оригинал документа, то его заверенная нотариусом копия тоже легализуется автоматически.

Апостилирование не требует много времени, всего один-два часа. Но бывают ситуации, когда может уйти и 2-3 дня. Это происходит в том случае, если документ нестандартный. Исключительным случаем является, когда документ имеет не утвержденную форму, и приходится изучать подлинник, только после этого его апостилируют. В таком случае это может занять и месяц. Как правило, граждане прибегают к услугам частных компаний, которые занимаются постановкой апостиля на официальные бумаги.

Центр языковых переводов «Авантаж» занимается не только апостилированием документов, но и делает нотариальный перевод иностранных документов, консульскую легализацию документов. Стоимость услуги нотариальный перевод паспорта вам назовет менеджер Центра языковых переводов «Авантаж», ориентировочная стоимость указана на сайте. Если Вам нужен перевод документов с нотариальным заверением, адрес компании указан в разделе «Контакты».